Катастрофа на Онего. Как убивали главную рыбу Карелии

13 ноября 2017 г.

В 2004 году в Карелии произошло знаковое событие. Из Красной книги России было выведено шуйское стадо онежского лосося.
Река Шуя – крупнейшая в центральной Карелии. Впадает в Онежское озеро рядом с Петрозаводском. Именно в нее из Онего заходит на нерест лосось. Шуйское стадо – самое большое из оставшихся лососевых групп озера.
Лосось, пресноводная форма атлантического лосося, по-простому семги, – главная рыба второго по величине озера Европы — Онежского, ее настоящий признанный бренд. Красная рыба, царская рыба. Именно к нему приковано особое внимание. Внимание браконьеров, которые наживаются на его мясе. Гурманов, которые ценят вкусовые качества. Рыбаков, которые мечтают сразиться с достойным соперником.
Когда-то лосось заходил практически во все крупные реки, впадающие в Онего. Насчитывалось порядка 20 лососевых стад. Однако, лесосплав убил нерестилища, а браконьеры – рыбу. Сейчас стада лосося – понятие весьма условное. Они смешались и уменьшились. Из тех же, что действительно можно назвать стадом, а не группой из двух десятков особей, шуйское – самое крупное. Тогда, в 2004 году, ученым, рыбоводам, региональным властям титаническими усилиями удалось восстановить умирающую популяцию главной рыбы Онего. И даже ввести лицензионный лов лосося рыбаками-любителями. Масштабное разведение малька, восстановление нерестилищ и жесткая охрана со стороны рыбнадзора – таким был залог того успеха.

Появились гиды-рыболовы. Лицензии продавались на ура. Рыбаки со всей России, чаще из Москвы, Санкт-Петербурга и даже Финляндии устремились на большую рыбалку на Онего. Казалось бы, туристическая отрасль, о развитии которой в Карелии говорят уже лет двадцать, заработала. Лосось благодаря совместным усилиям рыбоводов, рыбоохраны и ученых вернулся в озеро.

Но 2010 год стал переломным. Шуйское стало лосося, которое насчитывало к этому времени, по официальной статистике, около ста тонн рыбы, резко стало сокращаться. Уже к 2014 году оно достигло, по данным «Карелрыбвода», сорока тонн. Иными словами, за несколько лет сократилось более чем в два раза. Что же случилось? Случилось банальное: вылов, в первую очередь нелегальный, значительно превысил воспроизводство. По-простому, лосося ловили быстрее, чем восстанавливали. Об этом открыто говорили все: рыбоохрана, рыбоводы, рыболовы, чиновники. Говорили, но разговорами все и заканчивалось. Здесь следует подчеркнуть, что, по данным карельских ученых, не менее 70% всех особей шуйского стада имеют заводское происхождение. Это искусственно выведенные лососи. Так называемой дикой рыбы осталось крайне мало. Кроме того, естественный нерест был практически в зачаточном состоянии. Вот почему качественный, полноценный и регулярный выпуск малька гарантировал стабильность стада. Без искусственной подпитки оно пока не могло существовать. Но именно здесь и произошел сбой.

Рыбоводы Карельского филиала ФГБУ «Главрыбвод»
Чтобы вырастить и выпустить шуйского малька лосося, рыбоводы Карельского филиала ФГБУ «Главрыбвод» сначала вылавливают производителей. Именно их продукты для размножения – икру и молоку – используют рыбоводы для воспроизводства. Поймать родителей мальков необходимо именно в Шуе. Привозной молодняк попросту не приживется, а точнее, не пойдет потом на нерест в этой же реке. Главная проблема, которая возникла с 2010-х, – рыбоводы не смогли обеспечить необходимое число производителей, рыба попросту не поднялась до того места, где в Шуе стоит специальное заграждение рыбоводов.

Причин могло быть две: либо рыбы стало крайне мало, либо ее полностью вылавливают на пути к месту нереста. В любом случае, результат оказался плачевным: в отсутствии производителей объемы выпуска малька стремительно упали. Нет воспроизводства – нет стада. Вот здесь-то и забили тревогу рыбоводы. Спустя 11 лет спасенный лосось вновь оказался на грани уничтожения. В 2015 году в новой редакции правил рыболовства был введен запрет на его вылов. Вновь получил актуальность вопрос внесения шуйского лосося в Красную книгу.

Рыбоучетное заграждение на реке Шуя
Река Шуя — главная река центральной Карелии. Именно по ней поднимается лосось на нерест. Идет он из Онего через узкий проход в озеро Логмозеро под понтонным мостом, потом проходит Логмозеро и по Шуе рвется наверх мимо дач и поселков к своим нерестилищам. Рядом с деревней Нижний Бесовец, раз в год его и ждут карельские рыбоводы. Здесь в мае ежегодно они устанавливают свое заградительное сооружение, чтобы поймать рыбу и получить икру, из которой потом появятся новые лососята. Заградительная сетка примерно в течение месяца-полутора перегораживает реку целиком. Посередине реки в этом месте расположен остров, на котором и базируются рыбоводы. Заградительная сетка состоит из отбойной стенки, которая не дает пройти рыбе, ловушки, куда она заходит, и руслового садка. В русловой садок помещаются пойманные особи до сентября, то есть до созревания. Самки отдельно, самцы отдельно. В сентябре собирают половые продукты и отправляют на Кемский рыбоводный завод. Рыбу же отпускают на свободу. Малек два года растет на заводе, потом тоже идет в реку. Около четырех лет рыба нагуливает вес в большом Онего. Потом снова идет на нерест. Таков цикл.

Начальник Карельского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Иванов
По словам начальника Карельского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергея Ивановича Иванова: «Из-за отсутствия идущей на нерест рыбы мальков в реку стали выпускать мало: в 2017 году – 17 тысяч штук, в 2016-м – всего шесть тысяч. При этом в лучшие времена выпускали по 150 тысяч».

 «Мы уже создали свое маточное стадо лосося, будем уже через год-два брать с него половые продукты. Ведется работа по строительству завода конкретно по разведению шуйского лосося. Задача стоит серьезная – добиться прежних результатов по выпуску малька». Начальник предприятия не скрывает улыбку, ведь в этом году впервые за несколько лет рыбоводы соберут столько икры, сколько надо.

«Всего лишь одно разумное решение, и сразу же результат, — говорит Сергей Иванов. – Дело в том, что в прошлом году мы внесли на рассмотрение вопрос о полном запрете промышленных орудий лова, в частности, ставных неводов, они же ставники, в Петрозаводской губе, по которой лосось идет на нерест. Это самый большой бич для нерестового стада. Под эгидой ловли корюшки активно вылавливался лосось. Никто не контролировал этот процесс. В этом году мы не дали поработать этими ставниками, вот рыба и появилась».

Часть вторая «О масштабах браконьерства на лосося, о том, кто наносит больший вред, как футболист Кержаков попал в неприятную историю и что представляет собой теневой бизнес по продаже этой рыбы»

Часть третья «Куда смотрит рыбоохрана, почему ничего не предпринимают Минсельхоз и МВД, кто вообще отвечает за охрану главного достояния Онего? И что со всем этим делать дальше?»

Карельский филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов»

185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Коммунальная, 9-А

8 (8142) 78-34-25

secretary@kfglavrybvod.ru